ЭПА в социальных сетях:

Электронная память Арктики: оцифровка истории и культуры

05.02.2013. Ключевые слова:

Статья, посвященная проекту "Электронная память Арктики" и опубликованная на сайте Арктического совета на русском и английском языках.

rus_nat_librКультурное наследие Арктики, история её освоения и жизнь населения региона имеют огромную важность. Однако нередко исторические данные и записи с трудом поддаются восстановлению: имеющиеся источники могут быть редкими и неполными, информация может содержаться в различной материальной форме и на разных языках, и храниться на территории разных стран.

Чтобы сделать информацию более доступной, многие национальные библиотеки и архивы занимаются оцифровкой своих коллекций в целях их сохранения для будущих поколений. Проект “Электронная память Арктики (ЭПА)” направлен на интеграцию электронных ресурсов всех арктических государств.

Проект ЭПА имеет целью накопление, оцифровку и предоставление бесплатного доступа к культурным и историческим ресурсам, связанным с приполярным миром, в настоящее время хранящимся в различных форматах в национальных библиотеках, архивах, музеях и частных коллекциях. Специалисты проекта уже создали техническую инфраструктуру для создания легко доступной и снабжённой функцией поиска базой данных, с использованием последних компьютерных технологий.
Портал ЭПА стремится к формированию арктического экспертного сообщества и Арктической википедии (ArcticWiki) на основе созданной электронной версии “Северной энциклопедии.”
Идея проекта - создание электронного депозитария материалов по арктической тематике - была впервые заявлена Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, и затем была поддержана Ямало-ненецким автономным округом. Реализация проекта началась с создания "Национального электронного звукового депозитария - аудиоколлекции коренных народов Севера". Далее проект развился в инициативу ЭПА и был подробно представлен на встречах Рабочей группы по устойчивому развитию (SDWG) и совещаниях Комитета Старших должностных лиц Арктического совета. В ноябре 2011 г. в Лулео проект был одобрен старшими должностными лицами, и портал ЭПА был официально открыт.

Первая конференция - важный этап в развитии проекта

Первая научно-практическая конференция "Электронная память Арктики - культурные коммуникации циркумполярного мира" прошла в 12-13 декабря 2012 г. в стенах Российской национальной библиотеки в г. С.-Петербурге, сразу после которой прошёл Второй международный фестиваль неигрового кино "Арктика". На конференцию собрались представители ведущих библиотек, архивов и научно-исследовательских учреждений в Арктическом регионе, включая Университет Арктики, Арктический портал (Исландия), Арктический центр (Финляндия), Национальную библиотеку Норвегии, Саамские архивы, библиотеку Тромсёского университета (Новрегия), Архивы Юкона (Канада) и свыше 20 российских библиотек, научных учреждений и архивов. 
Участники конференции обсудили дальнейшее развитие проекта ЭПА и интеграции национальных архивов в портал ЭПА. Также обсуждались вопросы использования портала ЭПА в образовательных целях в Арктическом регионе, исчезающие языки коренных малочисленных народов Севера и перспективы создания Международного научного многофункционального центра изучения Арктики в Салехарде (Россия).

Привлечение в проект новых партнёров  memorandum

Первый меморандум о взаимопонимании был подписан между Некоммерческим партнёрством "Электронная память Арктики" и Национальной библиотекой Норвегии в конце 2011 г. Представители библиотеки сообщили о подготовке оцифрованных архивов библиотеки для интеграции в портал ЭПА: “В фондах Национальной библиотеки Норвегии много материалов по арктической тематике разного вида - печатные, звуковые, радиоархивы, которые мы готовы переадресовать с нашего сайта на портал ЭПА", подтвердил заместитель директора библиотеки Рогер Йосеволл. Второй меморандум о взаимопонимании с Партнёрством подписала на конференции Грете Гюнн Бергстрём из Национального архива Норвегии (Саамские архивы) .  
 
Дальнейшее развитие проекта

ЭПА станет не только огромной международной электронной библиотекой и архивом по арктической тематике, бесплатными для использования, но также полезным инструментом, которым страны могут пользоваться в образовательных, научных и культурных целях. Соответствующее мнение высказали несколько ключевых докладчиков, выступавших на конференции. 
 
Директор некоммерческого партнерства «Электронная память Арктики» Вадим Чебанов подчеркнул, что цели конференции считает достигнутыми. По поводу текущего состояния проекта он заявил: «Для нас важно то, что у нас появился флажок Норвегии на портале. По существу, это начало работы норвежского национального информационного сегмента». Вадим Юрьевич выразил надежду, что другие арктические страны в ближайшее время присоединятся к проекту, а конференция станет ежегодной. 


Первое фото: Участники Первой научно-практической конференци "Электронная память Арктики - культурные коммуникации циркумполярного мира” перед Российской национальной библиотекой (С.Петербург).

Второе фото: В.Ю.Чебанов, директор некоммерческого партнёрства "Электронная память Арктики" и Грете Гюнн Бергстрём, представитель Саамских архивов (Национальная архивная служба Норвегии) подписывают меморандум о взаимопонимании.

Обе фотографии предоставлены проектом "Электронная память Арктики"